【静思论坛】第1期 不跟风的弄潮儿(下)

        “ 2017年11月3日,静思文汇主办的“静思屋论坛”正式开始。本期特邀和君咨询公司的高级合伙人张卫君女士、资深品牌专家范宝禄先生,与企业家朋友就自己感兴趣的问题进行沟通。本期内容丰富,我们将论坛内容整理为两期,现与大家分享下期。”

        本期论坛特邀嘉宾有:中国社联企业公民委员会总干事张少平先生、中国风险投资有限公司的合伙人李爱民先生、北京啊哈嘟商贸有限公司(哥弟)董事长张筱镜女士、中关村民营企业家协会副秘书长付灵卉女士及协会推荐的四家会员单位、西城区统战部党外知识分子及新阶层部分老师、聚德华天股份有限公司办公室主任刘健先生、中华老字号产业新媒体创始人王力军先生、中国仪器仪表行业协会代理商分会秘书长王志勤先生等。

        世上的企业家有两种,一种是知道自己要干什么的,另一种是不知道自己要干什么的。

        有一些企业家经受不住发展路上的各种荆棘诱惑,在自己的路上迷失了方向,成为那种不知道自己要干什么的企业家。

        还有一些企业家开始是不知道自己要干什么,经过不断的自我学习与反思,找到了自己的方向,成为了那种知道自己做什么的企业家。

        一直就知道自己要干什么的是那种明智的人,而那些通过不断学习知道自己要做什么的就是可贵的人。

        古代有一个叫做孔子的人说过“学而时习之不亦说乎”,意思是说人的学习是非常快乐地。这种快乐的来源是什么呢?那就是人可以通过学习了解自己局限和他人的长处,明白了这些也就明白了自己该走怎样的路,这也就是古代著名思想家老子所说的“知人者智,自知者明”,也就是说,我们是可以通过学习成为一个明智的人。

陈从喜

北京颖诺凯胜易科技有限公司  总经理       

        长期从事医药化学行业的陈从喜就是这种学习中的人。陈从喜的学历很高,是中科院化学所的博士,研究的领域主要是药物合成。工作几年后他开始创业,组建了颖诺凯胜科技有限公司,为客户提供化学技术的综合服务,比如各种医药开发过程中需要的试剂、催化剂以及手性试剂、中小化工企业的环保技术,土地改良等绿色化学技术等。应该说这个公司的方向是很有眼光的,在2008年提倡绿色化学技术和环保概念的公司并不多,整个国家经济政策方面,环保还没有成为热点,那个时候更没有什么突出的科技创业政策,陈从喜能够选定这个方向还是非常有眼光和勇气的。然而和绝大多数的创业者一样,公司发展的前途是光明的,而道路是曲折的。

        发展到现在,陈从喜遇到了他创业生涯中的商学院案例性的瓶颈——公司需要打开更大的发展空间,就需要获得市场和投资者对公司产品结构、商业模式价值的认可,价值的认可则需要市场的检验和投资者对其团队和公司未来发展空间的判断,这是一个莫比乌斯环。与其他提供技术方案的企业一样,陈从喜的颖诺凯胜是一个典型的“to B”类企业,主要的客户关系集中在生产商方面,这类企业与终端消费者的关系并不密切。

        一般情况下,这种企业的价值都在于他们的技术解决能力,同时也在于他们与生产商之间的关系密度,因为不论技术有多好,如果解决不了生产商实际应用问题或者无法给生产商节约成本价值,生产商无法认可这种技术价值。很多同类企业采取的经营战略就是站在自己的角度考虑技术,完全忽略了市场的感受。这种思路是不够长远。我们都明白,一个品牌知名度高的企业和没有品牌的企业,他们的价值是不一样的,市场和投资人也是这样考虑问题的。陈从喜带来的问题就是该如何让市场认可他所经营的企业价值,这也是他来论坛的目的之一。

       那么,该如何让市场认可颖诺凯胜的价值呢?这里我想到了另一个公司的故事。

 

        这也是一家“to B”类的公司,专门给其他企业生产一种机器的核心部件。部件的成本很高,技术含量也很高,在市场上他也有一家竞争对手,双方之间的水平差不多,而对手的价格要比他低,具有非常强的竞争力。更为揪心的是,这家企业的市场圈子非常小,产品的客户只有那么三五家,如果失去一两家的订单,那么对这个公司来说就是灭顶之灾,可以说这家企业的命运被他的客户所左右着。最关键的是,这家企业的产品和终端消费者没有直接关系,也自然在消费者方面没有影响力。这家企业为了摆脱这种困境,把自己的命运把握在自己手里,他们大开脑洞,提出了一个品牌塑造方法——要求所有产品使用者在他们销售的机器上标注他们的产品logo。结果这个品牌推广方案收到了奇效,现在这家专门做技术的公司名字已经为几十亿人所熟知,说到这里可能很多人都已经猜到了这家公司的名字——英特尔。       

        对于陈从喜的颖诺凯胜来说,他的市场价值还需要在公司品牌与应用技术之间的联想做工作。公司的品牌打造不是可有可无或者说将来有钱再说的事情,公司的品牌就是公司的自身,让市场和投资人认识这个公司、认可这个公司,那么这个公司的价值距离实现也就不很远了。大众和公司品牌的关系与日常生活的人与人的关系一样,要经历一个认识、认可到依赖的过程,什么时候大众对你的公司产生了依赖感,那么公司的品牌打造也就成功了。 

刘忠诚

北京中坤嘉达科技有限公司 董事长  

        和陈从喜的情况不同,参加论坛的最后一个公司是个做饮料快消品的公司,创始人叫刘忠诚。他的产品名字叫做“青五麦”,是一种酵素饮料。他来到这个论坛是为了获得一个快消饮品的市场策划思路。他对自己的饮料很有信心,认为他的青五麦不论是口感还是喝了之后对身体而言都是优于市场同类产品的,他的关键问题是如何在市场中打造青五麦的品牌。毫无疑问,中国的饮料市场是一个典型的红海市场,进入这个市场靠的不仅仅是产品好,还需要有强大的品牌打造能力和媒体推广能力,这些都是刘忠诚目前缺少的。来到论坛的专家也给了他善意的提醒,但是如何在市场中全新的打造一个饮料品牌恐怕还需要刘忠诚学习更多的东西,毕竟品牌打造是一个系统工程,从受众定位到品牌名称,从产品标识到宣传渠道,从广告方案到媒体计划是需要通盘考虑的,而即便所有这些都做好了功课,还存在一个不确定的问题,那就是饮料市场的引爆点是否能够被抓住,这并不是只要方案就一定能成功的问题,当然也需要大量资金支持!     

       从论坛的参与企业来看,他们对于品牌价值还存在模糊的概念,尤其是走在路上的中小型企业。

首先,我们要明白的是,企业品牌形成过程实际上是企业的成长过程,而品牌的特点与风格也就是企业的特点与风格,如果想要基业长青,把自己的企业做成百年企业,那么在做企业之初就应该有着明确的品牌意识和品牌战略目标。

其次,企业的品牌打造和企业的规模没有关系,并不存在等赚了钱再塑造品牌的概念,企业的品牌影响力是一层一层拓展的,首先企业需要和自己的上下游形成联系,这个联系的过程其实就是品牌构建的基础,也是企业的基本社会资源资本,基于诚信和专业的社会资本,这是企业的生命线。当企业的核心关系稳定后,企业就进入了发展阶段,从社会关系来看就是企业在核心关系之外拓展企业的社会影响力,这就是企业品牌的拓展。这个过程是渐进的,一以贯之的。中国传统商业中有很多这种“小产品,大品牌”的案例,北京的烤肉季,做的是个小买卖,而以诚待客的理念让他们这个小买卖成了百年字号,从品牌构建来说,烤肉季做的并不比同仁堂差得很多;重庆的谭木匠,产品是个不起眼的小产品,硬是利用品牌化的策略做成了名动全国的大公司。所以我们说,品牌是一种理念,与企业的规模没有关系,而与企业的战略眼光有关系。    

      再次,品牌并不是产品的商标,也不是企业的名号,而是企业的优秀产品,优秀服务和优秀社会资本的综合体。企业经营说到底就是要产品好,产品好的同时还要卖得了,最后成为行业市场中的领头羊。有了这个认识,企业家们就会明白,做企业和做品牌其实就是一回事。明白了自己的好与不好,也就明白了自己产品的特色是什么,这也就是“自知之明”;了解了客户想什么,知道了社会大众要什么,就是“知人之智”,有了“知人之智”也就明白了如何让大众知道你,认可你,最后能够依赖你。自知之明可能是天生的,也可能是在挫折中学会的,而知人之智则都是需要学习的。虽然我们在商业发展的道路上并不需要“朝闻道夕死可矣”这么夸张的求学之情,但是我们至少也需要有一个“拳拳服膺”的赤子之心。

   如同赵培琳所说的,经商如做人,其实不论做哪个行业的,都逃不掉“认真”二字。“认”是说要认识自我,认识别人,知道自己的界限,明白别人的长处,要有自知之明和知人之智;“真”是要真诚对待自己,真诚对待客户,真诚对待事业,既不自欺欺人,也不妄自菲薄。

        品牌化的发展其实并不很难,难的是有这样的认识和敢去做的勇气,经商拼到最后看的就是眼光和定力,希望每一位参加论坛的企业家,更希望每一位奋斗在商场上的中国企业家能够实现自己的价值。

     

                      最后引用共和国总理的一首诗来送给大家——仰望星空,脚踩大地!